Сроки появления первых зубов – очень индивидуальный показатель у каждого малыша. На этот процесс зависит от многих факторов, поэтому в некоторых случаях самые первые молочные резцы растут с 4 месяцев, а порой детки уже рождаются с зубками. Может случиться и так, что рост первых зубов у малыша немного задерживается, и в 10-11-12 месяцев все еще нет ни одного зуба . Нужно ли волноваться?
Первые зубки обычно начинают появляться в 5-7 месяцев, и к первому году жизни малыша у него во рту уже белеет несколько пар первых зубов. Все родители начинают переживать, если зубки задерживаются, ведь причины не известны:
От питания зависит очень многое: детки на грудном вскармливании зависят от качества грудного молока, потому что важно как питается мамочка, которая кормит. Малыши, которые растут на искусственных смесях, получают чуть больше витаминов и минералов, потому что в смесях содержится четко просчитанное количество питательных веществ;
Если в 1 год у ребенка нет ни одного зубика , это может быть последствием какой-либо перенесенного заболевания: нарушений работы кишечника, нарушенного обмена веществ, а также недополученного кальция и витамина D;
Зубки могут запаздывать по причине особенного протекания беременности, возможно мамочка сама перенесла осложнения в период вынашивания;
Прорезывание после 12 месяцев может значить, что зубик имеет неправильное расположение в десне, например, горизонтально;
Более тяжелой причиной может быть такое нарушение – врожденное отсутствие зачатков зубов у малыша. Это бывает очень редко. Это либо наследственные нарушения, либо врожденная патология, вызванная сбоем в нормальном течении беременности.
Как же понять родителям, что в 12 месяцев зубки у крохи просто запаздывают и нужно потерпеть, а когда следует бить тревогу?
Детские стоматологи допускают запаздывание первых зубов на 6 месяцев, поэтому если после 1 дня рождения у малыша не вырос ни один молочный зубик, стоит потерпеть еще немного. Попробуйте разузнать у своих родных о сроках и особенностях появления первых молочных зубов в их детстве, возможно, это просто семейная особенность.
Но если зубки запаздывают уже больше, чем на 6 месяцев, а десенки у малыша и не думают набухать, то стоит обратиться к детскому стоматологу. Специалист проведет осмотр и посоветует, что необходимо сделать, чтобы помочь зубкам быстрее появиться.
Помимо вышеперечисленных причин, на появление зубов после 12 месяцев может оказывать следующее:
Очень плотно располагаются зубки в десне;
Есть заболевания эндокринной системы, например, гипотиреоз, из-за которого понижена активность желез внутренней секреции;
Малыш перенес серьезные системные заболевания;
В таком случае, детский стоматолог порекомендует сделать биохимический анализ крови, малышу необходимо будет обследовать щитовидную железу, с проведением ультразвукового обследования. После полученных результатов стоматолог сможет назначить необходимый курс лечения.
Как помочь своему малышу?
Изначально, стоматолог сделает рентгеновский снимок челюсти малыша, чтобы убедиться, что у крохи есть зачатки зубов внутри. Если да, тогда прорезывание скоро произойдет. Сначала десна немного опухнет и слюноотделение станет очень обильным: это основные симптомы скорого появления зубов. Можно немного им помочь:
Игрушки-прорезыватели – отличное приспособление для тренировки десен, они помогают снять сильный зуд, уменьшат болевые ощущения;
Мамочкам стоит научиться делать мягкий массаж десен малышу. Делать массаж лучше чистым пальцем, смазанным специальным гелем для детских десен;
Важно добавлять в рацион малыша полезные пюре, полезные продукты, которые помогут организму ребенка дополучить необходимые микроэлементы и витамины.
Если малыш в целом развивается в пределах нормы, хорошо кушает, спит, активный и жизнерадостный, то отсутствие зубов в 1 год точно не повод для паники. Каждый ребенок развивается именно в своем темпе. А мальчики вообще имеют особенность слегка отставать от девочек по некоторым физиологическим параметрам.
Из данной статьи следует, что Вам не стоит беспокоиться понапрасну! При любых сомнениях обращайтесь за советом к детскому стоматологу в нашу клинику Babydent
Стоит ли волноваться если в 6 месяцев у ребенка еще не вылезли зубки?
Нам уже 6 месяцев, а зубки даже и не начинали прорезаться. Стоит ли волноваться по этому поводу?
Ваша почта:
Когда сыну исполнилось пол годика тоже задалась этим вопросом, и тоже по началу переживала, но наш врач сказала что не стоит, Первый зубик у нас появился в 9 месяцев, в 1,6 уже были 16 зубов, все нормально. А вот у доченьки первый зуб появился в 5 месяцев, так что все сугубо индивидуально. Не волнуйтесь.
У моего племянника, как и у вашего сыночка, первый зубик появился только в девять месяцев. А его родители сильно переживали, что нет зубов. Когда же родилась у них дочка, то зубки полезли у нее уже в шесть месяцев, вот думаю, может у девочек существует тенденция к более раннему развитию, чем у мальчиков. Ведь у моих многих знакомых наблюдается та же тенденция.
У моей первой дочки зубы начали появляться в 6 месяцев. А у второй- очень неожиданно, в 4,5 месяца). Хотя сейчас часто можно услышать от врачей, что раньше зубы вылазили раньше, а сейчас вполне нормально для первого зуба и 7, и 8 месяцев. Нам сейчас 8 месяцев и у нас 5 зубов. У меня обе дочки. А у племянника первый зуб в 8 месяцев только проклюнулся. Так что у всех по-разному) и не зависит от пола. Больше зависит от наличия кальция в организме.
Смею не согласиться. У нас дочка до 9 месяцев ходила без зубов. Все бабушки были очень обеспокоены этим фактом, но педиатр сказала, что все в порядке, ждите)) И мы дождались – эти бессонные ночи сводили меня с ума. Помогал только Дантинорм, но его больше 3-х дней пить нельзя. Сейчас нам почти годик у нас 5 зубов, режется шестой. У знакомых сын в годик ходил с 14 (!) зубами!! Так что мой опыт показывает, что все ровно наоборот. Просто все детки разные.
Не волнуйтесь и не переживайте по этому поводу, всему своё время! Каждый малыш индивидуален, развивается по-своему и не обязан в 6 месяцев иметь зубы ))) У моего сынишки с как раз после полугода и начали прорезаться первые, сейчас ему 1 год и 9 мес, все 16 беленьких на своих местах ) Главное, правильно питайтесь, вы и малыш, не забывайте про продукты, богатые кальцием (творог, молоко, йогурт и другие). Гуляйте побольше и почаще, играйте и не болейте!
Как мне -это знакомо, тоже переживала, читала литературу. Нам было уже девять месяцев и ничего, а как раз мы лететь в отпуск собрались и что вы думаете? Да, да вы правильно думаете за неделю до вылета, сразу два зуба полезло, через два месяца мы прилетели домой, все удивлялись полный рот зубов был, очень хорошая мазь кстати порекомендую на будущее калгель называется, помню в первый раз помазала нормально, а во второй раз краснота и сыпь была, но не волнуйтесь,-это так побочный эффект , больше ничего не было сколько ей пользовалась, так что без паники, а если что пишите, мы вам всегда подскажем.
Прежде всего на прорезывание зубов влияет наследственность. Если у Вас или у отца ребёнка зубы начали прорезываться после 6 месяцев, то скорее всего всё идёт своим чередом. Если же у всех предков ребёночка зубки ранние, а у него ещё ничего не намечается, то следует сказать об этом педиатру. Возможно он захочет проверить достаточно ли кальция и витамина Д получает ребёнок. Ещё можно обратиться к стоматологу.
У старшей дочки и у младшего сына первый зуб появился в год и 2 месяца. Педиатр тоже говорил о возможной наследственности, но у нас с мужем, у наших родителей, бабушек, дедушек – у всех зубы появлялись в 5-6 месяцев. Стоматолог шутил, что весь кальций у моих деток расходуется на рост волос, они очень волосатые родились. До 2-х лет все зубы вылезли.
У ребенка 1 года нет зубов: почему, есть ли повод для беспокойства, что делать?
Большинство младенцев рождаются беззубыми (лишь менее 1% детей появляются на свет с неонатальными зубами), но уже через несколько месяцев после рождения начинают прорезываться первые зубки. К 2,5-3,5 годам во рту малыша присутствует полный комплект из 20 молочных зубов. Однако не всегда процесс идет так, как написано в учебниках педиатрии. Зубы могут прорезываться раньше или позже сроков, установленных нормами. Если малышу исполнился год, а у него до сих пор нет зубов — нормально ли это?
Когда в норме должны появиться первые зуб у ребенка?
Зубы у детей появляются в определенной последовательности. Первый зуб у ребенка прорезывается по достижении малышом 6-7 месяцев. Доктор Комаровский считает отклонение на несколько месяцев нормой, поэтому если белая точка в десне появилась в 4 месяца или 8, беспокоиться не стоит.
В таблице представлена схема прорезывания молочных зубов:
Челюсть
Возраст прорезывания в месяцах
Центральные резцы
Боковые резцы
Клыки
Моляры
Нижняя
6-10
10-16
17-23
23-31
Верхняя
8-12
9-13
16-22
25-33
Как видно из таблицы, первыми у малыша должны появиться центральные резцы на верхней челюсти. Следом за ними прорезываются верхние центральные резцы, после чего наступает очередь боковых резцов, а затем — клыков и моляров.
По каким симптомам родители поймут, что прорезывание первого зуба скоро начнется? Грудничок становится беспокойным, капризным, у него может подняться температура. Он отказывается от еды, постоянно сует пальчики в рот. Десна в том месте, откуда скоро должен появиться зубик, отекает, краснеет. Предвестники прорезывания могут появиться за несколько недель до того, как на слизистой образуется белый бугорок.
Обычно родители с нетерпением ждут первых зубов своего малыша. Что же делать, если зубки не спешат прорезываться ни в 6 месяцев, ни даже в год?
Возможные причины отсутствия зубов у годовалого ребенка
Малышу уже исполнился год, а у него все еще нет ни одного зуба… Почему? Причин может быть несколько:
Адентия. Некоторые препараты, например антибиотики тетрациклинового ряда, способны повлиять на формирование эмбриона. Если женщина принимала тетрациклины на ранних этапах беременности, то есть риск появления врожденных аномалий у ребенка, в том числе и касающиеся закладки зубов: у ребенка не формируется эмаль или вообще нет зачатков зубов в деснах. Полное или частичное отсутствие зубов называется адентией. Ждать, пока вырастут молочные зубки, не стоит, потому что их изначально нет. Выяснить, все ли в порядке с зубными зачатками, можно у стоматолога, который направит на рентген. Вылечить это заболевание невозможно, единственный способ решения проблемы — имплантация зубов.
Нехватка кальция в организме. Кальций необходим для минерализации костей и зубной эмали. При его недостатке у ребенка наблюдается задержка прорезывания зубов, а сами зубки легко крошатся и подвержены различным заболеваниям. Чаще всего дефицит кальция обусловлен недостатком витамина D, который необходим для усвоения микроэлемента из пищи. Недостаток витамина D, в свою очередь, вызывает у детей рахит, тоже влияющий на рост зубов. Другая причина, почему в организме не хватает микроэлементов, — это плохое питание. Основной источник кальция — молочные продукты. Если малыш или его мать во время грудного вскармливания недоедают, их рацион беден, то у грудничка будет наблюдаться отставание в физическом и психическом развитии.
Недоношенность ребенка. Рождение младенца раньше срока, низкий вес, перенесенные в младенчестве инфекционные заболевания — все это способствует отставанию в развитии и, как следствие, зубы лезут поздно.
Опасно ли позднее прорезывание?
Позднее прорезывание молочных зубов само по себе является симптомом серьезных заболеваний. Задержка развития, гипокальциемия, рахит — эти недуги оказывают негативное влияние не только на зубки ребенка, но и в целом на весь организм. У ребенка начинаются проблемы с костями — они слишком хрупкие, искривленные, меняется форма грудной клетки и конечностей. Наблюдаются проблемы с пищеварением — снижается аппетит, грудничка мучают запоры. Беспокоиться нужно не столько о запоздалом росте молочных зубов, сколько о причинах позднего прорезывания.
Если у ребенка нет зубов в возрасте 1-1,5 лет, то ему трудно пережевывать пищу. Он не может есть большинство необходимых для полноценного развития продуктов либо плохо пережевывает пищу, что сказывается на работе пищеварительной системы.
Что делать?
Что делать родителям, если ребенку исполнился 1 год, а зубы так и не появились? Паниковать не нужно, однако и без внимания ситуацию оставлять не стоит. Доктор Комаровский настаивает, что для решения проблемы необходимо обратиться за консультацией к стоматологу.
После визуального осмотра врач назначит рентген, чтобы посмотреть, есть ли в деснах зачатки зубов. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство, которое поможет вытянуть зубы наружу. При полной или частичной адентии требуется имплантация зубов.
Если десны припухли, покраснели, малыш испытывает боль, но зубки долго не показываются наружу, то, возможно, молочные зубы расположены горизонтально и растут не вверх или вниз, а в стороны. В такой ситуации требуется вмешательство дантиста, который удалит неправильно расположенные зубы.
При нехватке кальция и витаминов врачи назначают специальную диету, включающую молочные продукты, овощи, фрукты. В качестве медикаментозной терапии выписывают Кальций-Д3 Никомед, Витрум Кальциум, Компливит Кальций-Д3. Самостоятельно покупать витаминные комплексы не рекомендуется, их должен назначить лечащий врач.
Но зато если ребенок слегка запаздывает и в 8, 9 или даже 12 месяцев остается без зубов, мамы и бабушки активно бьют тревогу. Вместо этого следует вспомнить, в каком возрасте первые зубки появились у самих родителей? Если они были поздними, то высокая доля вероятности, что и малыш повторит ту же «судьбу».
Врачи, исходя из своего опыта, утверждают, что отсутствие зубов до 1,5 лет не повод для волнений за здоровье малыша (естественно, если остальные показатели физического и эмоционального развития в норме). Каждый ребенок растет в своем темпе: причем мальчики слегка отстают от девочек.
Ребенку 8 месяцев, нет зубов: причины
Кроме наследственности и индивидуальных особенностей, отсутствие зубов может провоцироваться такими факторами, как:
Рахит. Это заболевание характерно для маленьких детей и в первую очередь связано с нехваткой кальция, который необходим для нормального формирования костной ткани. Рахит вызывает ретенцию молочного зуба, то есть неспособность прорезаться.
Дефицит витаминов и микроэлементов. Рост зубов может задерживаться из-за недостаточного поступления в организм витаминов D, В, А, Е, а также фтора и кальция.
Адентия. Такая патология подразумевает отсутствие в челюсти зачатков молочных зубов. Как правило, это связано с нарушением внутриутробного развития плода. По наблюдениям врачей, адентия почти всегда сопровождается сбоями в формировании волос и ногтей.
Обычно грудничков регулярно осматривает педиатр и невропатолог. И если врач не находит никаких отклонений от нормы, то остается только ждать: рано или поздно зубы вылезут. Многие мамы 2-3-летних детей, оглядываясь на прошлое, с улыбкой вспоминают свои тревоги по поводу отсутствия зубов у малыша.
Ребенку 7 месяцев, нет зубов: что делать
Чтобы снизить уровень переживаний из-за нерастущих зубов у грудничка, можно обратиться к детскому стоматологу. Он сделает панорамный рентгеновский снимок и продемонстрирует обеспокоенному родителю наличие в челюсти ребенка зачатков молочных зубов. Адентия встречается достаточно редко и в основном передается по наследству. Если врач поставил малышу диагноз «рахит», то и ребенка, и его маму ожидает некоторое изменение привычного уклада жизни. Терапия подразумевает комплексный подход и включает в себя ежедневные прогулки, массаж, водные процедуры. Также важно позаботиться о правильном питании грудничка: в качестве прикорма рекомендуется овощное пюре (с 6 мес.) и яичный желток (с 7-8 мес.) Количество мучного следует ограничить, поскольку оно плохо влияет на усвоение кальция. Дополнительно педиатр назначает ребенку препараты кальция, фосфора и витамина D.
Опытные родители рекомендуют несколько «приемов», как помочь ребенку вырастить зубы:
с 8 месяцев вводить в прикорм творог (до года ежедневная порция не должна превышать 25-50 г, поскольку творог насыщен тяжелыми белками);
«угощать» природным мелом (такое «лакомство» рассматривается как дополнительный источник кальция);
давать грызть твердые овощи и фрукты (обычная морковка способна облегчить уже начавшийся процесс прорезывания);
кормить размягченной едой (если десны слишком твердые и зубы не могут сквозь них пробиться, то в меню малыша следует включить различные пюре);
принимать витаминные комплексы – например, Кальцид или Витрум Кидз (несмотря на доступность таких препаратов, их прием все же желательно согласовать с педиатром).
В некоторых стоматологиях предлагают нанести ребенку на десны размягчающий гель, что должно облегчить процесс прорезывания. Также практикуется операция по надрезанию десны, но подобное вмешательство не следует проводить без наличия действительно серьезных показаний. Среди основных ошибок, которые допускаются взрослыми (в основном мамами и бабушками), такие:
Самостоятельное иссечение или разрывание десны. Применение столь варварского метода приведет лишь к травмированию нежной детской десны и возрастанию риска попадания инфекции в рану.
Использование в качестве прорезывателя кусочка рафинированного сахара. До 3 лет ребенку вообще нежелательно давать сладости. Сахар мешает процессу усвоения кальция и витамина В, а также нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное волнение. Малышу очень важно ощущать вокруг себя спокойное и доброжелательное окружение. Не нужно нарушать позитивную атмосферу ежечасным осмотром и ощупыванием десен ребенка: «А вдруг уже зубы полезли?»
Проблема многих мам заключается в том, что они хотят «идеального» ребенка. Такого, который будет кушать по часам (как написано в книжке), спать в отведенное для этого время (как сказали в интернете) и выращивать зубы в «положенном» возрасте (как у всех детей подруг). Но каждый человек индивидуален, и не стоит отказывать в этом праве своему малышу.