ЗАЧЕМ ВЫЗЫВАЮТ В ФСБ

ЗАЧЕМ ВЫЗЫВАЮТ В ФСБ

Как-то в нашей стране сложилось, что к КГБ, а в последствии к Федеральной Службе Безопасности – особое отношение. Выражается это в первую очередь при контакте с данным государственным органом. Каждый кого вызывают на “разговор” перед этим успевает себе на придумывать кучу поводов не идти, и ещё больше причин почему его могут поругать.
Сегодня разберёмся как обстоит дело с такими вызовами.

Как правильно должны довести до сведения

В 21 веке сложно найти того, кто ещё не пользуется мобильным телефоном. Пусть это даже не смартфон, а кнопочная классика. Вот и сотрудники ФСБ это понимают, поэтому во избежание бумажной волокиты обычно просто звонят и приглашают на разговор.

Вот тут нужно убедиться в подлинности данных. Сотрудник должен быть вежлив, обращаться уважительно, и перечислить:

  • Город, в который вызывают (это должен быть или ваш родной, или тот, где вы сейчас находитесь);
  • Звание;
  • Адрес вызова;
  • Полные Фамилию Имя и Отчество;
  • Основания.

Если информация не была получена, можно уточнить её самому. Ничего страшного в таком случае не произойдет, но при подлинности звонка, данные предоставят.

Как действовать

Объясните сотруднику ФСБ что вы не хотите появляться на профилактические или разъяснительные беседы без повестки. Это в случае, когда прямо настаивают на появлении.

Но лучше всего не пререкаться с чекистом, ведь звонок означает что вы ещё не совершили ничего очень опасного. В ситуации, когда обвинения уже подтверждены в ходе следственных действий, звонить никто не будет. Просто сломают дверь в квартиру, или примут у подъезда.

Если вы ученик какого-либо института, и находитесь на последних курсах, но точно знаете, что не совершали ничего криминального – есть повод для радости. Такой звонок может означать что на разговоре вам предложат работу в ФСБ. По телефону такого не скажут, но уже в комнате могут.

На беседу лучше прийти выспавшимся и в хорошем настроении. Работники спецслужб это прежде всего профессионалы высокого уровня. Обычный разговор о погоде и вашей успеваемости позволит сотруднику узнать все что ему было нужно.

Не поддавайтесь на провокации, и помните о статье 52. Если не нравится в какую сторону уходит разговор, или был задан резко провокационный вопрос – упоминаете статью и сидите молча.

Лучше всего о походе заранее оповестить друзей, родственников, декана института. Тогда исчезнет вероятность что вы зайдете в здание на разговор, и неожиданно пропадёте на долгое время.

Не стоит бояться сотрудников, ведь если человек ничего криминального не совершил, то ничего ему не сделают.

Примеры ситуаций

Рассмотрим типовые случаи, когда людей вызывают в ФСБ, и охарактеризуем их.

Гражданка Мария работает преподавателем в государственной школе, и вечером ей звонит сотрудник, приглашая на разговор. Причины может быть две:

  1. Ученик, который нарушил закон, или находится в группе риска. В таком случае чекист расскажет, как лучше на него воздействовать, чтобы избежать опасности;
  2. Общие вопросы по всем детям. Например, дадут материал, который нужно будет показать на уроке в обязательном порядке. Обычно это связано с видео против экстремизма. Для повышения грамотности учащихся.

Студента Иванова вызвали в ФСБ для разговора о провайдере. Он живет в общежитии и пользуется интернетом. Сам диалог может идти по двум поводам:

  1. Кто-то распространял или скачивал в больших количествах запрещённые материалы. Обратились к провайдеру, он дал данные о общежитии с которого шли данные. А так как множество людей пользуются интернетом именно в этом здании, на разговор пригласят всех, и попытаются вычислить нарушителя;
  2. Обычные вопросы связанные с комфортом пользования сетью. Например, стоимость обслуживания, постоянство, и тому подобное. При таком варианте скорее всего на мошенничестве поймали провайдера, и пытаются собрать доказательную базу.

В любом случае если вы не делали ничего противозаконного – боятся нечего. Разговор может быть не из самых приятных, но сотрудник даст правильные и нужные советы. Обязательно пользуйтесь нашей памяткой для удобства и собственной безопасности. Лучше всего – запомнить её и в случае опасности судорожно не искать.