УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО САНКТ – ПЕТЕРБУРГУ

УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО САНКТ – ПЕТЕРБУРГУ

Самая первая служба специального назначения появилась в культурной столице нашей родины ещё в 1866 году. Причиной тому было покушение на императора Дмитрием Каракозовым.

Название первой службе специального назначения дали очень громоздкое: “Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге”. Место первой дислокации — это Большая Морская улица. После некоторых изменений управление переехало на Гороховую Улицу 2ой дом.

“Охранка” как её назвали в народе, была органом Департамента полиции МВД. Уже 12 мая 1886 года был утвержден первый состав отделения. Орган подчинялся непосредственно губернатору города. В его составе были Центральный филерский отряд, общая канцелярия, регистрационное бюро и охранная команда.

Департамент полиции давал все направления и персон для ведения розыска, командовал личным составом. Повышение служащих могло проходить только через Штаб Корпуса Жандармов. Главами отделений охранки работали штаб-офицеры из жандармерии. Их даже вывели в отдельный корпус управления.

4 марта 1917 года решением временного правительства были расформированы все охранные отделения. Это связано с Февральской Революцией 1917 года. Часть архивов сгорела на пожарах во время этого действа.

Общая численность всех отделений правопорядка России была меньше тысячи. Около 200 из них работало в Санкт – Петербурге. У множества губерний было всего 3-4 представителя охранки.

До 2015 года Директором управления федеральной службы безопасности по Ленинградской области был Ручьев Андрей Владимирович. Свой срок он отработал добросовестно, и сделал все возможное для укрепления безопасности граждан города.

Нынешний Управляющий, Родионов Александр Борисович, занимает свой пост с 2015 года. Начиная от простого оперативника, он дослужился до неимоверной высоты. Его специализация – контрразведывательные операции на промышленных объектах. С октября 2007 работал заместителем начальника ФСБ по Краснодарскому краю и руководителя УФСБ в Сочи. После стал главой экономической безопасности Санкт – Петербурга.