ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ “ВЫМПЕЛ”

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ “ВЫМПЕЛ”

У каждого государственного объединения существуют свои силы и отряды для выполнения особых боевых задач. Россия не стала исключением и ФСБ с недавнего времени пополнило аж два спецотряда участники, которых не любят показывать лиц и раскрывать свои данные. О сути работы и наградах порой не положено знать даже матерям бойцов. Сегодня мы поговорим об отряде специального назначения “Вымпел”.

Вышеназванная команда несомненно является элитой вооруженных сил России, в которую возьмут не каждого гениального военного. Такое почетное звание еще нужно заслужить и показать на деле.

Первый антитеррористический отряд “Альфа” организовали ещё в советском союзе в 1974 году. Он сразу же был отдан под командование комитета государственной безопасности. Руководствуясь специальными программами и средствами, бойцы обезвреживали и ликвидировали преступников, предотвращали теракты, спасали людей, и каждый раз совершали настоящий подвиг. При конфликтах в Дагестане и Чечне несколько раз применялась помощь этого формирования.

Но советский союз развалился, а “Альфа” перешла под руководство созданной Федеральной службы безопасности. Любой из бойцов отряда может похвастаться физической и психологической подготовкой высшего класса.

Как полноценная боевая единица “Вымпел” формировался достаточно долго. Множество лет управляющие всех рангов и сетей пытались поспособствовать созданию второго отряда специального назначения. После войны НКВД, да и подконтрольное ему МГБ было свёрнуто из-за внутренних разборок в стране. 8ой отдел управления “С” взялся за всю работу по устранению террористов и пособников фашизма.

Эксперты заключили что Остапа Бендеру ликвидировал один из сотрудников четвертого управления МГБ. Руководство посчитавшее нецелесообразным выполнение специальных операций – прикрыло все направления.

На заключительном этапе инициаторами формирования стали председатель комитета государственной безопасности, и начальник управления ”С”. Вымпел стал существовать в августе 1981 года. Решение о создании отряда совершенной секретности выносилось около трех часов. Полномочия и сфера влияния должна была раскинутся далеко за пределы Советского Союза. Главная задача формирование – интересы страны на мировой арене. А уже 18 августа был создан центр специального обучения профессионалов.

Тонкости

Первым главой формирования стал Э.Г.Козлов, герой советского союза. Тренировал отряд Юрий Дроздов. Группа проводилась по документам как “разведчики спецназначения”. А лозунгом стало “Служить и защищать”. Первым гимном была песня Юрия Кирсанова “Бой затих у взорванного моста” но в 2005 году гимн переписали.

Обучение

В те времена обучить одного специалиста из “Вымпела” стоило 250000 рублей. Это была очень внушительная сумма. В те времена “Волга” стоила 10000. Навыки, которым обучали были обширны и многогранны. Каждого бойца тренировали только лучший. В обязательное входило знание минимум двух языков. Лучшие советские альпинисты тренировали оперативников в горах.

Каждому участнику было характерно тянутся к новым знаниям и опыту оперативной деятельности. При обучении во Вьетнаме бойцы стали лучше маскироваться и научились плавать с очень маленькими трубками подачи воздуха. Кубинские “Черные Осы” дали им навыки бесшумного передвижения по джунглям, а советские спецы удивительную интеллектуальную подготовку.

Так “Вымпел” стал одним из лучших боевых отрядов в мире. И входит в этот список до сих пор.