КОРРУПЦИЯ В ФСБ

КОРРУПЦИЯ В ФСБ

На правах полной анонимности бывший сотрудник антикоррупционного отдела федеральной службы безопасности не самого низкого толка решил рассказать о его работе и нюансах службы. Далее с его слов, текст подправлен, но ничего из смысла не изменено и не урезано.

Собственно, о работе

Трудоустраиваются туда обычно от полугода до года, меня приняли за 10 месяцев. Пошел после обычного профильного училища и службы в армии. Говорили, что можно после академии ФСБ, но родители не потянули бы обучение там. Служить начал в 24 года, и по началу работа мне не очень нравилась. Определили меня туда родители, а я не был против так как не видел себя в какой-либо профессии. Был очень старый знакомый из этой службы, и он помог с бумагами, так я начал путешествие по всевозможным комиссиям.

Рассказывать буду про оперативное подразделение, а точнее антикоррупционное. Так как обычно на оперативников ложится вся работа по устранению коррупции в ФСБ. По практике увидел, что работа не сложная, и под силу каждому. Конечно кто-то работает лучше, некоторые хуже. Быстрее всего освоится и прижиться получается у тех людей, которые могут найти общий язык и подстроится под любого. Как показывает длительный отрезок – очень замкнутые люди или уходят, или остаются на самых низах. Обычно их убирают на комиссиях, но бывает, что такие тоже проходят.

Работа у меня была достаточно сложная. Нужно было выявлять и пресекать любую коррупцию, связанную с экономикой. Проще говоря анализировать тонны информации и принимать решения. Очень много оперативно – розыскной деятельности которая в скором времени превращается в рутину, и после пары лет уже не удивляет.

Работал и с выявлением любых угроз безопасности Российской Федерации. Это очень обширное понятие, в котором почти все возможные преступления на высшем уровне. В основном приходилось сталкиваться с “дырами” в законе, и различных методах срыва заказов вооруженных сил. В принципе работа которая охватывает проблемы во всех сферах жизнедеятельности.

Имеется у работы куча положительных сторон, которые я открывал по мере повышения карьерной лестницы, и зарабатывания уважения со стороны начальства. Это конечно же высокая официальная зарплата, которой хватает не то что на месяц, на три нормальной размеренной жизни в одиночестве. Так что излишки я откладывал или дарил родителям. Далее это обширный социальный пакет и полная стабильность. Платят всегда, и весь стаж работает на пенсию. Если отслужил три года, можно взять специальную ипотеку, которую будет платить государство. Просто так. Меня ошарашила эта новость, но оказалось, что все не так просто. При пользовании такой услугой нельзя увольняться. Ну это я усвоил для себя. На самом деле можно, но после нужно выплатить неустойку и самому доплачивать кредит. Для людей, не собирающихся уходить ближайшие несколько лет – идеальная возможность.

Но это все о деньгах, которые и так придут если стараться и делать все правильно. Существуют и некоторые хорошие стороны, которые намного ценнее. Огромный круг общения, и просто знакомые по человеческой доброте помогающие решать мелкие вопросы друг другу без всяких очередей и ненужной бумажной волокиты. Все время пополняющаяся информация в голове, из-за постоянного взаимодействия с чем-то новым для исполнения должностных обязательств.

Как всем известно кроме экономических задач наша служба ведёт активную борьбу с государственной изменой, шпионами, экстремистами и прочими злодеями, мешающими порядку в стране. При всем обилии различных ответвлений и направлений работы принцип постоянно один и тот же. Нужно собрать информацию, провести расследование и найти любые доказательства причастности, заполнить бумаги суда. Существуют и мелкие рабочие моменты, но в них возможно при следующей встрече.

Про специфику работы также можно рассказать многое, но понятно только одно, нужны серьезные реформы в системе всех отраслей Федеральной Службы Безопасности. И не только из-за коррупции, но и потому что каждый должен иметь свой спектр работ, и не распылятся на кучу отдельных дел. У каждого сегмента цепочки свой исполнитель. Так весь процесс становится намного быстрее и выгоднее с точки зрения выполненной работы.

На данный момент оперативники делают все что бывает, даже прием кадров. Каждый военный это мастер на все руки, который может везде по чуть-чуть. А система где каждый может все только в одной сфере намного лучше. Тайных агентов как в бондиане тут нет, но существуют самые секретные служащие, которые выполняют задания сверх высокой сложности, по тайнам, которые доступны только нескольким людям в мире. Но в большинстве случаев они настолько засекреченные, что о них не знает даже высокопоставленное руководство.