Пышный сдобный кулич с изюмом и цукатами на пшеничной закваске 100% влажности.
Приготовление:
- Отмерьте в отдельные емкости 1 кг. пшеничной муки (либо муки первого сорта) и 50 гр. ржаной муки. В течение замеса опары и теста мы будем брать муку отсюда.
- Приготовьте опару: смешайте 40 гр. пшеничной закваски (стартера), 200 мл. воды, 300 гр. пахты (либо 150 гр. кефира+150 мл. сметаны 10%), 2 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. меда (либо сахара), 9 ст. л. пшеничной муки и заварную основу. Заварная основа готовится так: в кастрюлю налейте 100 мл. воды, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. пшеничной муки. Доведите до кипения, помешивая, и варите 1 минуту. Готовую заварную основу немного остудите и добавьте в опару. Накройте опару пакетом и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем к опаре добавьте 3 ст. л. подсолнечного масла, 250 гр. сахара, оставшуюся ржаную муку, пакетик ванильного сахара, половину оставшейся пшеничной муки. Выложите тесто на стол и вымешивая, добавляйте оставшуюся часть пшеничной муки. Вымешивать лучше методом отбивания. Когда тесто станет более гладким и менее липким, вмесите цукаты и промытый и обсушенный изюм. Вымешивайте тесто не менее 15 минут (для замеса можно использовать и миксер). Добавьте 1 ч. л. соли и продолжайте вымешивать. Тесто должно быть лишь слегка липким.
- Выложите тесто в формочки до половины, накройте пленкой и уберите в разогретую до 30 гр. духовку для подъема до верха формочек (в 2−2,5 раза)
- Максимально разогрейте духовку в течение 30 минут, затем уменьшите огонь до 200 гр. и выпекайте куличи с паром в течение 30 минут до готовности.
- Готовые куличи украсьте глазурью (способы приготовления глазури можно найте здесь: http://www.freshyourlife.ru/254-kak-prigotovit-beluyu-glazur-dlya-vypechki).