Я уже рассказывала о том, что время от времени полезно отказываться от выпечки из пшеничной муки. Это оздоровит желудочно-кишечный тракт и улучшит общее самочувствие. И чтобы в этот период питание не становилось совсем уж скучным, можно заменить пшеничную муку на кукурузную и гречневую, и испечь, например, вкусные кукурузные блины.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 2/3 стакана кукурузной муки
- 1/3 стакана гречневой муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 2,5 чайной ложки сахара
- 1,8 стакана молока
Всыпьте муку в миску, добавьте соль и сахар и постепенно вливайте молоко, постоянно размешивая тесто венчиком. Консистенция теста должна быть похожа на жидкий кисель или кефир. Выпекайте блинчики небольшого размера на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Кукурузные блинчики, в отличие от пшеничных, усваиваются намного лучше и оставляют чувство легкости после еды.
Советы по работе с тестом и выпечке кукурузных блинов:
- вливайте в тесто только холодное молоко
- блинчики выпекайте небольшого размера, чтобы их легче было перевернуть. Для этого выливайте немного теста в центр сковороды, тогда оно растечется само в форме круга.
- готовьте блины на среднем огне
- если тесто будет слишком густое, блины не будут пропекаться и тесто не будет растекаться по сковороде. В этом случае добавьте еще молока. Если тесто будет слишком жидким, блинчики будут подгорать по краям и их сложно будет перевернуть.
- соблюдайте соотношение кукурузной и гречневой муки, указанное в рецепте, иначе блинчики могут не получиться.
- кукурузная мука не содержит клейковины, поэтому для эластичности в них обычно добавляют яйца и пшеничную муку. Мы этого не делаем, поэтому наши блинчики будут не такими эластичными, как блины их пшеничной муки, и в них нельзя будет завернуть начинку. Но их очень вкусно есть со сметаной, сгущенкой или вареньем.